跳到主要內容區塊 定位點
定位點

【轉】發掘沙坑、文物整飭員、來趣抓野獸…受歡迎

更新:2021-08-30
249
考古博物館體驗活動 讓科普走進生活
記者謝宗璋/報導
花蓮縣考古博物館肩負傳播花蓮史前文化與考古學知識的使命,自年初開幕以來,除了一樓常設展規劃DIY體驗區,每週還定時舉辦體驗活動,包括「考古發掘沙坑」,以及暑假限定的「典藏文物整飭」和「來趣抓野獸」,都受到親子民眾的熱烈報名參與,每逢開辦幾乎場場額滿。
一樓的常設展精選花蓮地區出土物件如陶器、石片等做為體驗素材,讓觀眾運用藝術天份以手繪、動手做的方式,為古物創造新生命。館方特別將史前陶罐紋飾製成各類型印章,蓋印屬於自己的畫作;還有不同模組設計的陶罐拼圖,將碎片拼組成完整的陶罐;以及「石板七巧板」,體驗史前人如何將多件不規則的石板緊連在一起。
廣受歡迎的「考古發掘沙坑」,邀請民眾扮演起專業考古學家,細心地慢慢地發掘,用小刷子輕輕地將文物上方的泥沙清除,並且記錄與描述發掘到的出土文物,藉此認識考古工作的步驟及方式,並培養孩子的專注力及工具使用技巧。過去原每場次限定四人,因應疫情再升級拓增三條探溝,讓每場次可有八人參加,還能維持社交距離。
配合二樓首檔展覽「陶玉裡說書|開放式庫房考古遺物典藏展」,首次公開的「文物整飭工作站」,現場不只有專業人員細心整理記錄、拼湊修復文物原有的樣貌,還全臺首創開放特定場次,讓民眾擔任一日「典藏文物整飭員」,親自把文物捧在手裡,測量其重量、尺寸和大小,並協助整理記錄表格。
還有今年五月考古館應邀前進新北市考古生活節擺攤時,特別規劃的「來趣抓野獸」史前弓箭體驗,亦於八月初亮相,帶領民眾化身史前時期的小小勇士們,以竹木仿製玉箭簇,射向動物靶體驗史前人的狩獵行為。
館長溫孟威表示,考古館的定位是考古學的教學場域,希望觀眾透過「做中學」的方式,深化考古學相關知識,教育推廣人員將研究過程中考古發掘、文物整飭、研究還原史前人類行為,轉化為體驗活動, 讓考古學知識更貼近現代生活。更多精彩有趣的體驗活動歡迎上「花蓮縣考古博物館」官網和臉書粉專查詢。
相關連結
Top